СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 19 05.05.99
  • возвращение одиссея и все такое: конкурс "четыре истории" входит в разгар
  • два гамлета: зомби и сын.
  • один фауст: перетяни диван.
  • валгалла: сядь на пенек, съешь мухомор.
  • улисс: мало не покажется.
  • бог: сотри случайные файлы

ИСТОРИЙ ВСЕГО 3.141592653589793...
Итак, вслед за Борхесом и Максом Фраем, утверждающими что "историй всего четыре" и представившими всяк свой вариант, вслед за Хемингуэем, который, помнится, тоже что-то толковал про четыре темы, только более крупноблочно (война, смерть, любовь и все такое), в эту тетрамахию, извините за выражение, вступило еще несколько человек, приславшие свои версии в гостевую книгу и мне письмами, и все это лежит здесь.

Итак, еще раз: объявлен конкурс, который так и называется - "Четыре истории". Как эта идея пришла в голову и некоторые подробности см. в предыдущем выпуске новостей. Жюри: я и Фрай. Сроки: до 24 мая можно слать. Объява победителей: 27 мая. Победители: три человека. Призы: каждому три книги. Первая книга - моя переписка с поэтом Парщиковым (вот кусок). Вторая книга - недоступная в продаже нигде, кроме Челябинска, книга Андрея Санникова "Прерафаэлит" (отлично издана, в картоне, в супере, а вот фрагменты). Третья книга - сам победитель выберет из списка, который я ему пришлю по мылу. Способ вручения приза: спущусь на почту (я на втором этаже живу, а под полом почта), метну бандероль, если в Мексику или Владивосток. Если в Москву, отдам руками.

ГАМЛЕТ ЛЕСЯ УКРАИНЦА И АРКАШИ ЗАСТЫРЦА - ХТО ХРУЧЕ?
Не правда ли, Гамлет, Лесь Украинец и Аркаша Застырец кажутся, если их на слух воспринимать, распальцованными такими весьма пацанами? Однако ж один из них принц, а два других - деятели культуры. Лесь Подервянський - волшебный киевский чтец вслух. Вот (спасибо Сержику Нью-Йоркскому, метнувшему адреса в гест-бук) его сайт, а вот его знаменитый "Гамлет" на Мошкове.

Гамлeт:
- Як остопиздило купатися менi. Чи може iскупатися? Купа-
тись чи не купатись? Блядськi цi питання заябують. То може
варто, не вагаясь, спустити враз штани та батерфляeм хуярити,
аж поки за буями в очах не потемнie? Ну а згодом? Про
наслiдкi можливi не подумать? Один лиш тiлькi раз i вже пиз-
дець крадеться з своeю усмiшкою хижой. Простуда, геморой, чи-
ряк на срацi, вiд шприцу гематоми, лiкарi, а зрештою й сира
могила... На нiй брудна Офелiя, вонюча та купка маргариток. I
напис: тут лежить той фраeр, що любив купатись. Нi, такie
варiанти eбав я рот i в носа.

В деле переиначивания всяческих гамлетов, однако, Лесь не одинок - уральский ученый Застырец, переводчик Верлена, Вийона и все такое, сочинил свой вариант пиесы о датском кацапе, который выходил в Е-бурге книжицей и высвечивался фрагментом в "НЛО" с предисловием П. Вайля. И уж коли зашла речь о Застырце, с нескрываемым трепетом сердечным помещаю у себя его стишок "Нафталин", который я трезвым ценю очень высоко, а по-пьяни называю одним из лучших стишков русской поэзии. Вчера ночью специально для вас звонил в Е-бург, Застырец мне текст диктовал. Щелкайте:

Табарен говорил: "Нафталин - это шар;
в глубине сундука ядовит он и светел"
Со слезами во рту Франсуа возражал:
"Нафталин это Бог, нафталин это ветер!"

А "Зомби и сын" - это вариант названия пьесы "Гамлет", предложенный Богдановым, еще одним уральским литератором. По-моем, шедевр не меньший, чем даже "Нафталин".

НОВЫЙ ГОГОЛЬ ВЫИСКАЛСЯ, ПОНИМАШЬ
Недели три читал я распечатку романа Олега Постнова "Страх", втюханного мне Горным и Фраем в качестве "Фауста сегодня". Ну, коли три недели, стало быть, не очень увлекало. С другой стороны, три недели периодически с удовольствием возвращался к тексту, приятно было погружаться в атмосферу книжной мистики на фоне Подола и прочих киевских ... (ВАУ! На этом месте зазвонил телефон. Славу, тетенька говорит. - Я, говорю я. - Мне, говорит, дали ваш телефон друзья, у которых вы работали. - Ну, говорю, думая, что закажут сейчас статью про Дерриду в какой-нибудь сраный глянцевый журнал и все такое. Чего смеетесь, я писал про Бодрийара в риэлторское издание "Русская недвижимость" - Можете, спрашивает тетя, вы мне перетянуть диван? - Друзья, признайтесь, кто так пошутил) ...и прочих, стало быть, киевских.

Хороший был бы роман, случись он раза в два короче. Во-первых, длинно в смысле, что Постнов, писатель вообще аккуратненький, просто не справляется с массивом - много кривот, небрежностей и ненужностей. Во-вторых, длинно в смысле "как Доронин". А вообще писатель приятнейший, и я рад дать ссылки на кусок из "Страха", на страницу Постнова у Горного, на беседу Постнова с Фраем, на рецензию Левкина на сборник Постнова в "РЖ"...

РЕЙТИНГ "ЛИТЕРЫ"
Любителям рейтингов - несколько видных сетераторов проголосовали у Горного на "литере", что им милее из там же опубликлованнного. Приятны кивки на мою статью о Верникове и на текст Верникова, в котором рассказывается, как правильно распоряжаться грибами типа "мухомор", чтобы мало не показалось и все такое.

ОДНА В ГОРОДЕ
Ольга Славникова, член шорт-листа одного из Букеров и член жюри следующего Букера, чей роман "Один в зеркале" ожидается в "Новом мире" осенью (у нас уже давно есть фрагмент), выступала на Вторых Курчтениях с мятным муторным эссе о том, как ощущает себя человек в городе, нарисованном тонкой кисточкой на обратной стороне век... Наконец она подогнала нам файл - советую. Можете также, чтобы мало не показалось, глянуть статью Оли в "Знамени" о русских боевиках.

МИМОЛЕТНЫЙ КРОХОТОК

Мало не покажется и все такое.

ГДЕ-ТО СВЕТЛО, ОДНАКО
Александ Бобраков-Тимошкин прислал трепетнейший рассказ "Светло" о девочке, которая съела слишком много таблеток.
"Как будто Бог, стирая ненужные файлы с жесткого диска своей ветхой машины, забыл убрать из поисковой системы одну из ссылок..."
На "Новой генерации..." также есть его сочинение - что-то про кастрацию котов, кажется, а, может, и нет.

ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ УЧЕНИЯ
Не пропустили ли вы моей статьи к столетию Набокова и выпуска арт-манифестов! Тетерина об отмене глагола? Это я волнуюсь потому, что они выкладывались на сайт не в срок), а также статьи Новодворской "Шестидесятники и пустота" (это я ее только что случайно перечел - несправедливо, конечно, написано, но так лихо, что в очередной раз не показалось мало и все такое).

ПО ПУТЯМ НЕ ХОДИТЬ!
Не дает спать спокойно художественным людям железная дорога с ее грохочущей метафизикой - вот и Андрей Балдин, художник и эссеист, поместил в "Золотом веке" ментолового привкуса текст: трактующий сообщение Мандельштама - что, де, желдорога изменила весь такт русской прозы.
"Пассажир перемещает по пищеводу порцию вакуума и видит, как медленно расходится над головой невидимая промоина, яма вселенной, которая до того была сплющена в плоскость (мелко исписанного листа)."

СЕГОДНЯ ВОТ ЧТО В МОСКВЕ
Вход с 17.30, начало в 18.00, окончание в 18.45. Больница № 57, корпус 4, 4-й этаж, палата 426 11-я Парковая ул., 32/61; ст.м."Первомайская". День рождения эксбонифация Германа Лукомникова: "История болезни" - новейшие тексты в исполнении 37-летнего автора. Сегодня, шестого.

КАЗАХИ ЕЩЕ
У Гельмана скоро откроется сайт "Арба". Искусство казахское. Назарбаева Ибрагимов нарисовал.