КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

Марочки любишь? Что это такое? Ну, такие красивые бумажки с картинкой посередине и с зубчиками по краям. Что? В глаза не видел? И не слышал? Ну вот те на, а я-то думал... В общем, понятно: сейчас же вся почта электронная, и марочки уже не нужны. А вот лет сорок назад еще не было электронной почты, и все посылали письма с марочкой... Зачем? Как зачем? Это же не бесплатное удовольствие - письмо послать. Марка нужна была, чтобы оплатить почтовое отправление. Это как бы такой знак. Ну вроде жетона, но из бумаги. Его наклеивали.
Как это было? Сначала пишешь письмо. Почему на клавишах? Нет, ручкой по бумаге, клавишей тогда было мало. Что такое ручка? Ну типа той, что ты по экрану водишь, но тогда почти не было экранов. Нет, не электронная - там внутри такая паста была. Конечно, пачкалось. Надо было аккуратно писать. И вот когда ты написал письмо - кладёшь его в конверт. Конверт? Это такой бумажный пакетик... Ну да, может и не очень практично, но довольно надёжно. Почему вываливалось? Конверт заклеивали, и письмо не вываливалось. Как доходило? На конверте надо было писать адрес. Нет, не электронный, я же говорил - ручкой писали - с пастой внутри. Конверт же тоже бумажный.
Так вот, написал ты адрес, идешь с конвертом на почту, покупаешь марку и наклеиваешь ее на конверт. Да, раньше была такая контора - почта, она и занималась пересылкой писем. Да, отвозили письмо по адресу. А на почте марку погашали, то есть ставили штамп с датой и местом отправления: таким образом считалось, что письмо оплачено. Потом за несколько дней или недель письмо доходило до адресата. Слишком долго? Да, иногда месяцы шло. Конечно, сейчас письмо моментально доходит и деньги за него с твоего счета снимаются автоматически. Но с марками интересней было - купить, наклеить, послать... Совсем как дети? Да, как такая игра для взрослых.
Какие были марки? Разные и все с картинками, можно было выбирать: с зайчиками, например, с человечками, паровозиками. Зайчики? Это такие зверьки с длинными ушками, как кролики. Видел, да? На диске? А паровозики - вроде длинных машинок с дымом, такие уже давно не выпускают, они по рельсам ездили. Да, по таким железным полоскам. А, тоже на диске видел? Ну, молодец. Так вот, эти марки многие люди коллекционировали, то есть собирали. Зачем? Как зачем? - для интересу, приятно же много марочек иметь. Ты ведь собираешь электронные беджи и лэйбаки? Ну. Сколько их у тебя? Уже сто пятьдесят? Это немного. Вот увидишь, когда соберешь восемьсот или тысячу, сам поймешь. У тебя-то? Понятно, что на диске. А марки не на диски собирали, дисков еще не было, а в альбомы. Нет, не в электронные, таких тогда еще не придумали. В бумажные. Вкладывали марки в специальные кармашки, а альбомы ставили на полку. Что такое полка? А где ты свои диски хранишь? Ну - ну - баранки гну. Что такое баранки? Это для тебя сложно.
Раньше люди не только марки, но и самое разное собирали: игрушки - машинки, солдатиков, мишек, книжки. Книжки? Да, типа дисков, только бумажные. Да, буквы были прямо на бумаге. Сколько? Много. Где? На полки ставили, как и диски. Количественно? Ну, примерно как лэйбаков. Можно было сто пятьдесят книжек собрать, а можно и тысячу. Можно пять тысяч, а бывало и по десять, и по сто тысяч книжек, но это значительно реже. Да, это была очень большая коллекция. Называлось библиотека. Как? Нет, на одной полке пять тысяч книжек не помещалось. Книжки большие, и много нужно было полок - несколько комнат можно было заставить полками, а иногда и на даче хранили. Десять тысяч книжек? Ну, в два раза больше комнат, чем для пяти тысяч книжек. И полок в два раза больше. Нет, две дачи были у немногих, просто желательно было иметь очень большую квартиру, но хранили книжки и в маленькой. Собирание книжек называлось библиофильство. Или библиофилия, не помню.
Что еще собирали? Открытки, это филокартия называлось, а марки - филателия. Открытки? Да, типа писем, но без конвертов. Как? С картинками, с картинками...Само-собой, надо было клеить марку. Еще спичечные этикетки собирали, это называлосѕ филумения. Спичечные? Ну, спички. Что такое спички? Деревянные зажигалки. Нет, не электронные. С серой... Такой химикат... Горело. Да, воняло, но недолго.
Потом собирали монеты - это была нумизматика. Монеты? Это деньги. Нет, не электронные, а железные, вроде жетонов. Да, еще деньги бумажные были, их тоже собирали. Нет, не как марки, но немного похоже. Без зубчиков. И картинки не такие интересные. Их никуда не наклеивали, ведь это не марки, а деньги! Нет, эти деньги никогда не тратили, их собирали в коллекции и только хранили. Да, в альбомах. Конечно, на полках. Ну, одна, две. Само собой, книжек всегда было больше, чем денег...
Еще что собирали? Да все, что ни попадя, это от вкусов и интересов зависело. Практически все. Некоторые зверьков коллекционировали. Ну, в клетках. Это, кажется, называлось зоофилия. А когда птиц собирали - птерофилия. Даже песня такая была: "Птерофилия - занятие модное". Что такое птицы? Никогда не видел? Ну, зверьки с крыльями. Да, летали. Как флайеры, только живые. ...Разумеется, в клетках, а то улетят, и коллекции не будет.
Еще были любители, которые одежду собирали - штаны, пальто, шапки, костюмы... Нет, как правило их не носили, а хранили, это же коллекция. Для красоты. Что еще? Всякую домашнюю утварь - хлебницы, фонари, телевизоры, радиоприемники... Да, электронные. Этикетки разные от товаров, консервы, упаковку, ручки, карандаши... Нет, не электронные, а деревянные, чтобы писать... Не на диске, а на бумаге, как ручки, я же говорил.
Вообще очень любили собирать старые вещи - мебель, лампы, оружие. Бластеры? Тогда бластеров еще не было - собирали ружья, пистолеты. Что это? Ну, типа бластеров... Конечно, не электронные. Как? Тебе это сложно. Примерно как спички, только гремело, и был дым... Воняло, но недолго. А коллекционировали не только пистолеты, но и ружья, автоматы, пушки... Да, тоже как бластеры, но большие и толстые. Еще собирали шпаги, сабли. Как ножики. Нет, железные, с ручкой, чтобы держаться. Ну, надо было сильно и быстро махать. ...Сам, только сам. ...Колющие и режущие. Еще как больно! Да, не очень перспективное оружие, зато красивое и очень острое. Голову? Запросто - чик - и нету.
А богатые люди собирали автомобили. Автомобили? Ну, как у тебя машинки, только большие и настоящие. Что-то типа глайдеров, но двигались они не по воздуху, а прямо по земле. Да, по дорожке, чтобы не перевернулись. На колесиках, как твои машинки. Нет, не электронные, они скорее работали как пистолеты, но не так громко. ...Тебе это будет сложно. Да? Нет, не поймешь. Сколько? Ну, две - пять машин можно было собрать, это была небольшая коллекция. Иногда - десять, двадцать, это посолидней. Самые богатые? Эти могли собрать и по сто, и по двести машин. На полках? Ты что! Они же огромные - с комнату величиной. Только в гаражах или ангарах. Ну вот видишь - знаешь!
А, высоко по воздуху? В небе? Нет, были это самолеты. Типа флайеров, но покрупней и помедленней. Естественно, только очень богатые могли собирать самолеты. Ракеты? Только самые-самые богатые. Нет, только некоторые приборы - электронные, а моторы - примерно как в в машине, но больше и мощнее. В сто раз громче! Иногда - в тысячу. Уши? Затыкали. ...Не на токе, а на бензине, а самолеты и ракеты на керосине. Нет, бензин не коллекционировали. ...Жидкий. ...Воняло. От пистолета не так сильно воняло. Что? Был дым. Нет, не так много, со временем рассеивался.



Свежие публикации Вячеслава Курицына можно прочесть на блоге журнала "Прочтение"



Китуп и его Процессор

Изголовье Бавильского

Новое странное слово с Линор Горалик

Арт-манифесты с С.Тетериным

Мирослав Немиров. Немировский вестник



на "200 лет вместе" А.Солженицына

на "Кысь" Татьяны Толстой

на "Записи и выписки" М. Гаспарова

на "Мифогенную любовь" П. Пепперштейна и С.Ануфриева

на "Generation P" В.Пелевина

на Б.Акунина

на "Сами по себе" С.Болмата

на "Похороны кузнечика" Н. Кононова

на "Голубое сало" В. Сорокина











Слава Курицын
Дизайн - Шацких Руслан
Редактор - Кириченко Наташа
Просто тексты - Ваншенкина Катя




Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1