Светлана Сачкова.

Одна жирафья жизнь, или Женщина детородного возраста. Москва, "Горизонт Консалтинг".


Дебютный роман двадцатишестилетней девушки. Первые страницы увлекают: одна из героинь, женщина с непомерно большим носом, идет на курсы психоанализа. Ожидаешь книжки в международном формате, какого-нибудь голливудского крючка, приключения, начинающегося на кушетке фрейдиста. Следующие страницы раздражают и разочаровывают. На ровном месте начинается ворчание на современную культуру, достается дежурным А.Бренеру и О.Кулику, сконтоминированным в одну фигуру Гадкого Художника, быстро выясняется, что никакого приключения не будет, а будет роман "с психологией", о тяжелой женской доле. Рассказчица притом - существо довольно мелочное и злобное: описывая людей, она старается развернуть их пороками к свету, ставя в строку всякое лыко вроде двухсот грамм колбасы. Да еще название ужасное - расшифровывающее такое, годное скорее для рецензии.
Мне повезло не бросить чтение на этой колбасе, и я был вознагражден весьма недурным текстом. Злобность вся, оказывается, выплеснулась в первую четверть книжки (чтобы вернуться в финале, но уже не занудством, а сюжетным ходом), "психология" осталась и оказалась вполне увлекательной: за переживаниями москвички, не знающей, куда пристроить свободные часы и экономящей каждую секунду, сгорающей от стыда, когда кто-то заглядывает в метро в книжку через плечо (потому что видит, какие именно слова читаются в этом момент, а чтение - дело интимное), тоскующей о любимом, - следить за этими переживаниями интересно. Собственно события жизни даются почти между строк - скажем, рассказ о работе героини проституткой занимает сто букв, а потом вновь идет (интересная!) рефлексия о распорядке дня. Как заканчивается - выдавать не стану. Странный, талантливый автор, если любите Славникову и Улицкую, купите и Сачкову, хотя не очень понятно, где продает свои книги таинственный "Горизонт консалтинг".
Цитата. "Она не может ни о чем думать, не может собраться с мыслями - они поочередно высовываются, показывая то кончик ноги, то задницу, то средний палец, и с визгом разбегаются".
СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА