Премия "Малый букер"

 

Описание проекта на соискание Малого Букера

Автор и руководитель проекта:
Ольга Борисовна Маркова,
кандидат филологических наук, доцент.
Казахстан, 480046, г. Алма-Ата, пр. Абая, 202, кв. 3.
E-mail: [email protected]
Тел. (3272) 46-99-62

Проект осуществляет:

Общественный благотворительный фонд развития культуры и гуманитарных наук "Мусагет"
http://www.musagetes.com/
http://www.freenet.kz/~musaget
E-mail: [email protected]

Концепция проекта:

Основными концептуальными принципами проекта являются:
Долгосрочная поддержка проявлений русской литературы в разной форме: устное выступление, дискуссия, проведение семинаров "Мастер-класс", издание в печати, издание в сети Интернет.
"Хорошая литература - вне географических границ!" - попытка прорыва географических ограничений и попытка сделать известными имена казахстанских авторов и их текстов за пределами Казахстана.
Объединение и поддержка русских писателей "новой волны" в сверхсложных условиях существования русской словесной культуры в Казахстане.
В настоящее время, независимо от того, хотят или нет замечать этого литературно-критические круги России (что, впрочем, повторяет ситуацию 20-30-х годов), мы можем говорить о формировании и развитии за пределами России русской зарубежной литературы, которую уже нельзя игнорировать даже в том случае, если ей намеренно не оказывается поддержка.
Представляемый на соискание малой Букеровской премии проект осуществляется уже в течение нескольких лет и рассчитан на долгосрочность хотя бы потому, что для многих писателей Казахстана он дает единственную возможность творческой реализации.

Это комплексный проект, объединяющий несколько различных проектов:

1. Выпуск Литературно-художественного издания "Аполлинарий";

Высокий художественный уровень Литературно-художественного издания "Аполлинарий" давно оценен общественностью, казахстанской и зарубежной прессой (около сотни публикаций)
В 1995 году "Аполлинарий" был единственным изданием Казахстана, выдвинутым на Малую Букеровскую премию (Малая Букеровская премия 1995 года присуждалась журналам, газетам и альманахам на русском языке, издающимся вне пределов России).
Большинство авторов "Аполлинария" живут в Казахстане, но есть и писатели из других стран СНГ, а также Америки, Германии и Франции1.
С 2000 года издание выходит регулярно, 4 раза в год.

2. Создание и поддержка в сети сайта "Литературно-художественное издание "Аполлинарий"" - http://www.musagetes.com/;

В конце 1999 года в Интернете открылся сайт Литературно-художест-венного издания "Аполлинарий" - http://www.musagetes.com/
Важно отметить, что содержание печатного издания и сайта совпадают лишь частично.
В "Аполлинарии" пока 8 основных разделов: "Проза", "Поэзия", "Эссеистика", "Логос" (в рубрике "Логос" публикуются оригинальные и переводные работы философов и культурологов), "Презентации" (в этой рубрике публикуются эссе и очерки о деятелях культуры Казахстана), "Alias" (поэтические переводы), "Святочные истории", "Уголок акрибофоба" (диспут-клуб) и несколько вспомогательных рубрик (книга отзывов, информация об авторах, карта сайта, новости и т.д.).
Количество разделов издания постоянно увеличивается, а сам сайт - обновляется и пополняется.
За первые два с половиной месяца после открытия сайт посетило 4000 человек.

3. Проведение Литературного семинара "Мастер-класс";

В августе-сентябре 1999 года Фонд "Мусагет" провел открытый творческий конкурс на право бесплатного обучения на Литературном семинаре "Мастер-класс". Десять победителей в течение 3 месяцев слушали лекции по теории литературы, практической стилистике и авторскому праву, посещали творческие семинары и встречи.
Проведены творческие вечера авторов "Мастер-класса" и пресс-конференция для СМИ.
В настоящее время Фондом объявлен конкурс на право обучения во второй (весенней) группе "Мастер-класса".

4. Проведение постоянно действующего гуманитарного семинара "Филологические беседы";

Гуманитарный семинар "Филологические беседы" за несколько лет существования стал культурным центром научной и творческой интеллигенции. На заседаниях семинара выступают с лекциями исследовательского, обучающего, просветительского, методологического характера и ведущие, и молодые ученые Казахстана и стран СНГ (филологи, философы, культурологи, искусствоведы). Состоялось уже более 90 заседаний семинара.
В рамках семинара "Филологические беседы" проходят творческие вечера и встречи с деятелями искусства, просмотр видеофильмов о различных течениях и направлениях современного искусства, выставки художников и скульпторов, презентации новых книг и музыкальных альбомов, вечера народной культуры.
(См список в Приложении).

5. Организация и проведение детского творческого литературного конкурса.

С 1999 года Фонд "Мусагет" проводит ежегодный детский литературный творческий конкурс среди учащихся двух возрастных групп: 5 - 8 и 9 - 11 классы.
Этот проект помогает выявить и поддержать одаренных детей, пишущих по-русски. Произведения победителей будут опубликованы на детском сайте Фонда "Мусагет" "Пишут дети" в марте 2000 года.

Обоснование стратегии проекта:

Одной из важнейших особенностей проекта является его комплексность. Проект объединяет в себе несколько программ, обращенных к различным сторонам литературной жизни.
* Литературный семинар "Мастер-класс" позволяет выявлять молодых, интересных авторов, помогает им улучшить профессиональные навыки, предоставляет возможность для общения (например, на нашем сайте опубликованы произведения выпускников "Мастер-класса" 1999 года Михаила Земскова, Вадима Гордеева, Татьяны Зевахиной, Ольги Кубатиной, Марата Бердыева, Тиграна Туниянц и других).
* "Мастер-класс" - не только обучение, но, прежде всего, возможность объединения писателей новой волны в Казахстане. Недаром первый выпуск проявляет явную тенденцию объединения в литературную группу. В настоящее время Фондом объявлен конкурс на право обучения во второй группе "Мастер-класса".
* Литературно-художественное издание "Аполлинарий" является печатным органом литературы "новой волны" Казахстана. Однако, географическая отдаленность лишает журнал многих читателей, находящихся за пределами Казахстана. Литературно-художест-венное издание в сети (www.musagetes.com/) позволяет находить читателя вне зависимости от географических границ, служит для авторов способом общения с возможными читателями и издателями.
* Детский творческий конкурс помогает выявить талантливых детей, пишущих на русском языке.
* Семинар "Филологические беседы" способствует научному обмену, апробации новых научных работ в гуманитарной сфере, осмыслению современного литературного процесса. "Филологические беседы" объединяют творческую и научную интеллигенцию.
На "Филологических беседах" проходят творческие вечера, на которых в устном исполнении авторов звучат новые произведения, проходят дискуссии и диспуты.

Все в целом позволяет русской литературе в Казахстане выживать и реализовываться.

Литературно-художественное издание "Аполлинарий" (печатная версия) появилось в 1993 году. Открытый гуманитарный семинар Филологические беседы" был организован при редакции ЛХИ "Аполлинарий" в 1994 году, в 1998 году на базе редакции Литературно-художественного издания "Аполлинарий" был организован Общественный фонд "Мусагет", в 1999 году при Фонде стал функционировать Литературный семинар "Мастер-класс" (ежегодно будет проходить две сессии, осенняя и весенняя), а в ноябре 1999 года открылся в Интернете сайт Литературно-худо-жественного издания "Аполлинарий", в сентябре-декабре 1999 года проведен первый детский литературный конкурс, который должен стать ежегодным (в марте 2000 года появится еще один сайт - "Пишут дети").

ПРИЛОЖЕНИЕ

ХРОНИКА ГУМАНИТАРНОГО СЕМИНАРА
"ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ"
(Избранные заседания)
1996 - 1999 гг.

Научные доклады

В.В.Бадиков. кандидат филологических наук, доцент, член ПЕН-клуба.
Авторское сознание и социальный заказ в романе Пильняка "Красное дерево".
А.Л.Жовтис, д.ф.н., профессор, член ПЕН-клуба.
Особенности перевода на русский язык украинской поэзии.
Б.А.Юлдашходжаев, кандидат философских наук, докторант университета в Сорбонне (Париж).
Деконструкция Жака Дерриды: логико-теоретический анализ.
В.В.Колпачников., кандидат психологических наук, доцент, зав.кафедрой общей психологии (Россия, Екатеринбург).
1. Отечественная и американская практическая психология (сравнительный анализ-отчет на материале годичной стажировки в США).
2. Центрированный на человеке подход в психологии.
К.Жанабаев, старший преподаватель КазГУ им. Аль-Фараби.
Средневековая казахская поэзия: Жырау.
Ж.Баймухаметов, преподаватель Художественной Академии.
1. Кризис постмодернизма.
2. "История сексуальности" М.Фуко.
3. Переводы поэзии Георга Тракля.
О.Пищев, художник.
Символика цвета в искусстве.
М.Афонина, аспирант.
К проблеме сверхтекста поэм Марины Цветаевой.
О.Б.Маркова, к.ф.н., доцент.
Сотворение поэта, или Размышления по прочтении одного стихотворения Иосифа Бродского.
Е.Аксинина, филолог, аспирант.
Художник и процесс творчества в русской литературе XIX-XX веков.
А.Филинский, режиссер.
Лем - Солярис - Тарковский.
А.Исмаилова, филолог, аспирант.
Стихия воды в лирике Арсения Тарковского и фильмах Андрея Тарковского (К проблеме соотношения вербального и визуального текстов).
К.Гордеева, филолог, аспирант
Лексико-семантический ареал суицида в русской литературе ХIХ - ХХ вв.
А.Лялькина, магистр АГУ им. Абая.
Семантика шахмат в романе Владимира Набокова "Защита Лужина".
Н.И.Ли, преподаватель кафедры восточной литературы.
Логика си джо.
В.Н.Проскурин, заслуженный деятель культуры Казахстана.
Архитектура культовых зданий в городе Верном и в Алма-Ате.

В.К.Берденников, писатель.
Сергий Радонежский.
Л.Ф.Туниянц, филолог, ст. преподаватель.
Специфика мемуарного жанра в русской литературе начала ХХ века.
В.В.Бадиков, член ПЕН-Клуба, литературный критик.
Советский писатель как нищий. К столетию Юрия Олеши.
Д.Курмангалиева, аспирант.
Авторское сознание в художественном тексте (на материале прозы Мариенгофа).
М.Хавайдарова, аспирант.
Поэтика художественного автобиографизма на материале творчества Юрия Домбровского.
Н.В.Иванова, филолог, аспирант.
Метаморфозы сознания и стихия грозы. На материале русской литературы XIX века.
Ж.Баймухаметов, ст.преподаватель Художественной Академии, переводчик, поэт.
Кьеркегор глазами Гераклита.
Акмарал Кайназарова, танцовщица, преподаватель классического индийского танца.
Символика индийского танца.
Марат Ауэзов, писатель, культуролог.
Современная литература Казахстана: традиции и тенденции.
Л. Лукьянова, филолог, аспирант.

Поэтика повести Саши Соколова "Школа для дураков"

Творческие вечера:

Творческий вечер Ники Нагорной (проза и поэзия).
Юбилейный вечер поэзии Татьяны Васильченко.
Вечер пародий на "Аполлинарий" и его авторов.
Корчевский Андрей. Вечер поэзии и вечер романса.
Ясюкевич Р. (Удмуртия). Юмористическая проза.
Туниянц Тигран. Творческий вечер (проза, поэзия).
Вечер авторской песни Наталии Бутенко.
Творческий вечер поэта Ерлана Аскарбекова.
Вечер авторской песни Марата Исенова.
Вечер эссе.
Вечер Святочных рассказов.

Выставки:

Щукина Ю. Выставка графических работ.
Билялова А. Выставка графических работ.
Щукина Ю. Выставка живописи.
Билялова А. Выставка иллюстраций к книге "Золотая колыбель".
Нагорная Н. Выставка графики.
Ищанов Серикжан. Выставка скульптур.
Б.А.Полосмаков. Выставка ювелирных изделий.

Встречи и презентации:

Встреча редакции и авторов журнала "Аполлинарий" с победителями конкурса "Казахстан - Сорос - Дебют".
Презентация "Аполлинария" № 4.
Презентация пластинки Андрея Корчевского "Кирпичики".
Презентация книги переводов Абая на русский язык Кодара Ауэзхана и беседа об Абае.
Святочный вечер (вечер святочных традиций в фольклоре и литературе).
Встречи с читателями в библиотеке.
Презентация книги О.Б.Марковой и К.Жанабаева "Золотая колыбель. По мотивам древнетюркских мифов".
Презентация "Аполлинария" № 5.

1 Так именно в "Аполлинарии" был опубликован первый перевод на русский язык статьи Жака Дерриды "Эллипс". Перевод сделан с разрешения автора, который выразил изданию свою признательность.

* * *

Малый Букер-2000
Премия "Малый Букер"
СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1