Премия "Малый букер"

 

Литературный проект "ПЕРИОДИКА"

Инициатор, организатор, исполнитель - Андрей Василевский.
Начало проекта - с 1995 года.
Проект "Периодика" (в качестве авторской рубрики в журнале "Новый мир") был задуман тогдашним ответственным секретарем журнала, литературным критиком Андреем Василевским (далее А.В.) лично для самого себя. С тех пор он бессменно и ежемесячно (по техническим причинам был пропущен один номер) ведется А.В. вот уже пять лет - с майского номера 1995 года и будет продолжаться и в дальнейшем.
Может показаться, что в этих обзорах журнальных публикаций (а не номеров журналов) нет ничего особенного. Рецензирование/аннотирование журнальных и книжных новинок в несколько строк стало в настоящее время обыкновенным делом. Но я берусь утверждать, что оно стало в настоящее время обыкновенным делом именно и только потому, что пять лет назад А.В. начал вести таким образом рубрику "Периодика", что в то время не только не было обыкновенным делом, но напротив - было делом новым и необычным (особенно для толстого литературного журнала и особенно для такого журнала как "Новый мир"), вызывавшим недоумение и раздражение литературной общественности (как правило, в устных беседах, но были и раздраженные замечания в прессе - именно по поводу формы).
Но поскольку А.В., не обращая внимания на критику, из месяца в месяц продолжал это делать и делал это в самом известном литературном журнале страны, постепенно публика не только привыкла, но появились и подражатели - в разных газетах и журналах ("Независимая газета", "Нева" и др.), хотя никто из них не смог сравниться с "Периодикой" в регулярности и охвате материала. Но манера привилась. И более того, как уже было сказано, стала чем-то вполне привычным и обыкновенным. Что тоже является косвенным успехом работы А. В.
С самого начала "Периодика" принципиально отличалась от су-ществовавших на тот момент литературно-критических и библиографических обзоров литературной периодики (например, обзоры Андрея Немзера в газете "Сегодня", потом в "Русском Телеграфе" и "Время MN"; библиографическая служба журнала "Континент" и др.).
Во-первых, "Периодику" отличала краткость. Подобно тому, как в "Идеальном романе" Макса Фрая три компонента - жанр, название произведения и его заключительная фраза - являются достаточными для того, чтобы представить себе гипотетическое произведение вымышленного автора, так и в "Периодике" простое указание автора, названия текста, его жанр, место публикации и одна-две фразы, принадлежащие составителю рубрики или одна-две цитиру-емые фразы в качестве образчиков стиля и образа мышления автора, должны были быть достаточными, чтобы вдумчивый и опытный читатель составил себе некоторое представление о произведении.
Во-вторых, фрагментарность. Составитель "Периодики" в прин-ципе отказался от обзора номеров журналов, из того или иного номера выбиралось два-три произведения, далеко не самые ударные в номере, но чем-то заинтересовавшие составителя, иногда - одно произведение, иногда - вообще ни одного (то есть некоторые номера некоторых журналов просто игнорируются). Рубрика "Периодика" организована как обзор конкретных публикаций, а не периодических изданий.
В третьих, "Периодика" характеризуется большим охватом изданий - от литературного мейнстрима до маргинальных или специ-ализированных изданий, случайно попадающих составителю в руки. В "Периодике" обозреваются не только российские, но и некоторые зарубежные русскоязычные издания ("Новый Журнал", "Литератур-ный европеец" и др.). В "Периодике" обозреваются не только московские и питерские, но и провинциальные издания ("Урал", "Волга", "Уральская новь" и др.), к сожалению, обозрение провинциальной периодике серьезно ограничено нехваткой средств на подписку.
Стоит обратить внимание на то, что в "Периодике" в поле зрения составителя попадают не только журналы, но и газеты, и не только литературные ("Литературная газета", "Литературная Россия", "Книжное обозрение"), но и общеполитические с литературным разделом ("Коммерсантъ", "Время MN" и др.) - этого больше нет ни у кого и нигде.
В-четвертых, в "Периодике" соседствуют самые разные жанры - от романов до мелких заметок в газете, и самые разные имена - от знаменитых до совершенно неизвестных. Это создает неповторимую и разнообразную картину литературной и культурной жизни в России.
В-пятых, "Периодику" отличает сознательный субъективизм составителя, который сам решает, когда ему выступать в качестве холодного библиографа, когда - в качестве спокойного комментатора, когда - в качестве ироничного оппонента. Все это делает рубрику "Периодика" подлинно авторской.
"Периодика" есть своеобразная форма литературно-критичес-кой деятельности, которая маскируется (или делает вид, что маскируется) под библиографию.
"Периодика" выставляется в рамках сетевого журнала "Новый мир" по адресу: http://magazines.russ.ru/noviy_mi
Кроме этого, "Периодика" за 1996-1999 годы выставлена в сетевом журнале "Новый мир" (см. кнопку "Библиография в "Новом мире"") и в сводном виде (а не только внутри номеров), что облегчает пользование ею.
Составной частью проекта "Периодика" является выставленное в сетевом журнале "Новый мир" (см. кнопку "Библиография в "Новом мире"") так называемое "Справочное бюро Андрея Василевского", содержащее перечень русских романов и повестей, опубликованных в литературной периодике в 1997-2000 годах.
"Периодика" - проект авторский, доказавший за пять лет свою общественную необходимость.
"Периодика" - проект продолжающийся. Составитель не намерен прекращать работу над рубрикой, хотя работа над рубрикой основана не на (отсутствующей) материальной выгоде и не на давно испарившемся энтузиазме, а исключительно на суровом чувстве долга за неосторожно взятые на себя обязательства.
Без ложной скромности, я считаю, что литературный проект "Периодика" может быть номинирован на Малую Букеровскую премию 2000 года.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ
4 апреля 2000 года, Москва

Малый Букер-2000
Премия "Малый Букер"
СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1