Премия "Малый букер"

 

Проект "Литературный клуб "Авторник""
Куратор Дмитрий Кузьмин
Проект существует с 1996 г.

Обоснование проекта

Устная форма литературной жизни переживает в Москве во второй половине 1990-х гг. бурный расцвет. Это связано, вопреки распространенному стереотипу, не со сложностями -- по большей части, мнимыми -- "бумажной" публикации, а с желанием авторов оперативно прощупать реакцию на произведение профессиональной и близкой к профессионалам аудитории, а с другой стороны -- с тем, что всякое чтение есть интерпретация текста, а интерес к интерпретации вообще и авторской интерпретации в частности выступает оборотной стороной постмодернистской культурной ситуации.
К 1996 г. в Москве начала складываться система литературных клубов, каждый из которых постепенно обретал собственное лицо, вырабатывая особую стратегию культурной деятельности. Открывая клуб "Авторник" (название -- контаминация слов "автор" и "вторник", поскольку вечера клуба проходят по вторникам), инициаторы проекта из Союза молодых литераторов "Вавилон" изначально стояли перед необходимостью определить специфику проекта, чтобы не дублировать успешно функционировавшие в тот момент литературные салоны "Классики XXI века", Музей Вадима Сидура, Крымский геопоэтический клуб. Основой такой специфики было предложено считать видение литературной ситуации, сформировавшееся у младшего литературного поколения -- поколения, для которого уже не существенны межгрупповые антипатии и внутригрупповые иерархии авторитетов предыдущей эпохи, и которое потому может более широко, непредвзято и объективно оценивать место более старших авторов в актуальном литературном контексте.

Описание проекта

К настоящему моменту клуб отработал 4 сезона, с сентября-октября по июнь, причем первые два сезона проходило по два вечера в месяц, а затем клуб перешел на еженедельный рабочий режим, -- в общей сложности состоялось 113 литературных вечеров. Не отказываясь от проведения персональных вечеров -- самой привычной, традиционной и, в определенном смысле, инерционной формы устной литературной жизни, -- клуб стремится к жанровому разнообразию и новым формам. Именно в "Авторнике" были поставлены на систематическую и отрефлексированную основу два типа литературных мероприятий -- циклы "Антифон" (два автора читают свои тексты попеременно, как бы обмениваясь репликами, -- таким образом все тексты оказываются на выделенном, контрастном фоне и воспринимаются более обособленно и свежо, а при удачном подборе авторов их произведения вступают и в самом деле в живой диалог) и "Альтруистический цикл" (автор выступает с чтением чужих текстов, подбирая их по своему усмотрению, так что в итоге с необходимостью выстраивается его собственный творческий портрет); придуманные в "Авторнике" названия этих жанров устной литературной жизни зачастую используются теперь авторами и кураторами, проводящими аналогичные мероприятия в других клубах. С "альтруистическими чтениями" в "Авторнике" выступали, в частности, Генрих Сапгир, Андрей Сергеев, Сергей Гандлевский, Вячеслав Курицын. Отличительной чертой "антифонов" в "Авторнике" было соединение в выступающей паре представителей разных поколений, что придавало вечеру особый соревновательный элемент; можно выделить "антифоны" с участием Тимура Кибирова и Дмитрия Воденникова (этим вечером открылся клуб), Сергея Гандлевского и Всеволода Зельченко, Николая Байтова и Данилы Давыдова. Интерес к диалогу проявляется и в других мероприятиях "Авторника" -- в частности, в проведенном в сезоне 1999/2000 гг. цикле, посвященном женскому письму (в сдвоенных вечерах участвовали, в частности, Анастасия Гостева, Екатерина Шевченко, Евгения Лавут, Виктория Фомина, Мария Степанова и др.). Периодически устраиваются групповые вечера -- устные альманахи под названием "Текущие тексты", но, в отличие от практикуемых в некоторых других клубах "свободных чтений" (с участием всех желающих), к участию в них приглашается заранее определенный круг авторов. В среднем два-три раза в сезон клуб проводит акционно-перформансные мероприятия, связанные, преимущественно, с помещением звучащих текстов и/или выступающих авторов в какую-либо неожиданную рамку: широкий резонанс в московских литературных кругах имели, в частности, акции "Конкурс красоты среди поэтесс" и "Поэты в поддержку президента Клинтона", а также "Суд над журналом "Арион"", ставший ареной для серьезной дискуссии о редакционной политике ведущего российского поэтического журнала.
Перспективой развития проекта видится, прежде всего, развитие в нем клубной стороны в собственном смысле слова. Так, уже в сезоне 2000/2001 гг. планируется учреждение членства в клубе "Авторник" (подразумевающего, в частности, право выступления в вечерах-альманахах "Текущие тексты"). Предполагается более интенсивно развивать программы, связанные с взаимодействием литературы и музыки, литературы и визуального искусства: в сезоне 1999/2000 гг. прошли два пробных литературно-музыкальных вечера и один, также пробный, литературно-визуальный (писатели и художники из Иваново Светлана Кузьмичева и Ольга ФЦ представили в рамках вечера свои поэзию, прозу, живопись, визуальную поэзию, объекты и инсталляции).

Малый Букер-2000
Премия "Малый Букер"
СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1