Сергей Тетерин

"ДЕКРЕТ ОБ ОТМЕНЕ ГЛАГОЛА" Евгения Лукина


Офигевающие от новой жизни литературоведы выдали новый способ изменить русское общество через реформы языка. Я прочитал их "Манифест партии национал-лингвистов" (оно же "Декрет...") и загрустил: где вы теперь, прелестные времена российского литературоцентризма, когда книжки правили миром? Куда вы подевались, не успел я закончить и двух-трех курсов филологического факультета? Нет ответа.
От имени радикальных филологов Евгений Лукин выдвигает несколько симпатичных тезисов. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ И ПРИКОЛЬНЫЙ: "...мысля на современном русском , нам не учесть ошибок прошлого и ничего не построить в настоящем". Оказывается, русский язык так устроен, что нам с вами (на нем говорящим и думающим) никогда в этой жизни ничего путного не соорудить. "Мысля на современном русском языке, нам никогда ничего не достроить , поскольку русские глаголы совершенного вида в настоящем времени употреблены быть не могут".
А ВДРУГ ЭТО - ПРАВДА?!!!

"Для удобства расчетов партия ставит знак равенства между русским языком и нашим образом жизни". Действительно, удобно. Сразу обнаруживается Русский Козел Отпущения - великий и могучий русский язык, из-за котрого у нас ничего не ладилось в прошлом (проделан экскурс к историческим истокам Руси) и ничего не заладится в будущем. Пока мы с вами, дорогие мои, будем ботать на этой фене Пушкина, Достоевского и Пелевина.
Национал-лингвисты предлагают нам радикальный выход: отменить нафиг все глаголы в русском языке! В них наша погибель. (В предыдущей фразе я обошелся без глагола... и какая же она стала душечка!). Если партия национал-лингвистов придет к власти, первым ее декретом будет "ДЕКРЕТ ОБ ОТМЕНЕ ГЛАГОЛА". Возможно ли это? Цитирую целый раздел:
"18) Да, но как же без глаголов-то ? Какая же это жизнь без глаголов ? Ответ : самая что ни на есть нормальная. С какого потолка, интересно , взято утверждение , что глаголы в нашей повседневной жизни необходимы ? Да они в русской речи вообще не нужны. К чему они? Зачем? Какая от них польза? Без них даже удобнее. И вот вам лучшее доказательство : вам ведь и невдомек, что в данном разделе нет ни единого глагола ! "

На первых порах детям и литераторам будет разрешено заменять глаголы междометиями ("шлеп!", "щелк!", "бултых!" и т.д.). Кстати о литераторах, а заодно и о литературных критиках: им всем нужно будет поставить по фофану, потому что из-за них простой русский народ был заморочен русским языком и не смог догнать и перегнать Америку.
На всякий случай в п.16 национал-лингвисты пишут, что они - не евреи.
В разделе 21 сказано, что "американец ни за что не догадается развести бензин водой, потому что между словами "бензин" и "вода" у него стоит глагол, мешающий этим понятиям слиться воедино".
Да много там всяких забавностей! Сходите, почитайте.

Мне кажется, в "Декрете..." наконец-то утолены многолетние чаяния русского человека обвинить русскую интеллигенцию в чем-то конкретном. За что можно побить канделябром. Оказалось - бить надо за то самое, чем эта интеллигенция сотни лет гордилась. Неожиданно, обидно... но, вероятно, справедливо.
Пресловутый русскоинтеллигентский "комплекс вселенской вины" не из книжек, что ли, растет? А как в 60-е прошлого века женились на проститутках из космических соображений, начитавшись Чернышевского? Устраивали всякие там, понимаешь, семьи из трех человек в трех разных комнатах с отдельными выходами? Срам один.
В новые времена, когда появились телевизоры, приколы от Николая Фоменко и хаус-маус, народу стало значительно легче. Русский язык уполз назад в младшие классы средней школы. И сразу пошла коммерция! Заездили "мерседесы", завертелись бабки! А потом опять - обвал какой-то. Не иначе, все испортил бесячий интернет - снова поперла там русская литература, и рус. яз. стал с новой силой мешать русским людям строить общество будущего.
Но партия национал-лингвистов уверена в победе. Она точно знает, что надо делать:
"РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ! ......! ....! И ПОБЕДА - ЗА НАМИ !"

От себя добавлю:
......! ......! ......!
Все, капец.

АРТ-МАНИФЕСТЫ!
СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА