Андрей Краснящих

Парк Культуры и Отдыха

Правила поведения для отдыхающих и рекомендации к посещению



<...> По воскресеньям меня мама с папой водили в парк культуры и отдыха, а в будние дни я с не меньшим удовольствием лазал с ребятами по ближайшей стройке. Мне очень хотелось наоборот: каждый день ходить на аттракционы, а все воскресенье кидаться кирпичами и прыгать со второго этажа, - но все как-то не получалось.

Не получалось и посетить все аттракционы зараз: то ломался какой-то, то дождь, то полдня занимала подвесная дорога, то уставал, то деньги заканчивались на игровых автоматах. Или еще: наметишь себе с понедельника первым делом покататься на машинках в автодроме, ждешь всю неделю, а там километровая очередь, ну, и пойдешь с горя в иллюзион, где дурацкая кабинка вертится вокруг тебя, чтобы ты думал, что и сам вниз головой уже висишь, и куда нет ни одного человека.

<...> Очень ждал, чтобы исполнилось двенадцать лет, и меня начали пускать в аттракцион "Сюрприз", а покатался пару раз и остыл: здорово, конечно, тошнит, голова кружится и все такое. Но и только. Где-то с того же возраста стал задумываться над привычными названиями: Дом культуры милиции, Дворец труда - и не мог понять: какая культура в Парке культуры и отдыха, если все аттракционы построены на животном мировосприятии, страхе, ощущении скорости, инстинкте самосохранения, искусственно спровоцированном. Разве что игровые автоматы и тот же иллюзион, состоящие из обмана, если обман ближе к культуре, чем к животным.

<...> а еще - отдых! Почему культуры и отдыха? Я, конечно, могу объяснить, как связаны между собой культура и отдых, но до конца понять это не могу. Отдых вроде противопоставлен труду? А культура - натуре? Значит, труд где-то с натурой человека, а отдых близок культуре? Почему не наоборот?

<...> и возрастные, конечно, ограничения. Хоть вверх, хоть вниз. Лет до пятнадцати, помоему, на русские горки вообще не допускают. А после восемнадцати и не был ни разу - страшно. А в машинку автодрома после пятнадцати впихиваться - засмеют, кругом дети. А так ведь любил... Тир: чем старше, тем реже стрелял, но это уже индивидуальное.

<...> ну, и само собой, свои приоритеты и симпатии. На колесе обозрения, которое все называют чертовым колесом, катался всего раза два, причем один раз что-то в нем поломалось, и мы часа два изучали панораму родного города, да так тщательно, что больше не тянуло. Лабиринт из разряда тихого отдыха, никогда его не понимал: или тупое развлечение или у нас строить лабиринты не умеют. То же кривые зеркала: наверное, у меня чувство юмора другое.

<...> самые любимые - подвесная дорога, карусель, игровые автоматы и качели (качели навсегда качели, хоть в детстве, хоть взрослым). Об автодроме я уже говорил <...>.

Понятно, парк культуры и отдыха, куда тебя приводят родители, совсем не тот, в который тебя приводит девушка или ты сам приводишь сына. Это нужно учитывать.

Я учел. Поэтому и рекомендую:

маршрут 1. Если Вы пришли с дедушкой или бабушкой и Вам еще не исполнилось семи, поиграйте в "Игровые автоматы", постреляйте в "Тире" и покатайтесь на "Чертовом колесе".

маршрут 2. Если мама или папа привели Вас в "Парк" и Вам - от семи до двенадцати, то Ваши аттракционы - это "Игровые автоматы", "Лабиринт" и "Иллюзион".

маршрут 3. Между двенадцатью и восемнадцатью Вы посещаете "Парк" сами и думаете о том, как будете ходить сюда с девушкой, а лет в пятнадцать приглашаете ее и катаетесь на "Качелях" и "Карусели". Загляните вместе в "Пещеру ужасов": она еще совсем не страшная.

маршрут 4. После восемнадцати и до двадцати пяти Вы снова ходите в "Парк" один, а с девушками знакомитесь около аттракционов. На "Качелях" Вы побываете и без моей рекомендации, а вот "Русские горки" и "Подвесную дорогу" я Вам посоветую.

маршрут 5. После двадцати пяти Вы в "Парк" своего ребенка. В первый раз. Научите его играть в "Игровые автоматы" (не забыли?), покатайтесь на "Карусели", а потом купите ребенку и его мама мороженое, а сами - в последний раз - испытайте себя "Пещерой ужасов".

маршрут 6. Наконец, Вы приводите в "Парк" внуков. Дайте им деньги, пусть они катаются, где хотят, а сами зайдите в "Кривые зеркала" (самое время), совершите необременительную прогулку по "Лабиринту" и, может быть в последний раз, проедьтесь на "Чертовом колесе".

Да, вот еще: мне кажется, посещение Парка культуры и отдыха - исключительно русское мероприятие. На западе тоже есть парки аттракционов, только называются они лунапарками и диснейлендами.

Хорошего отдыха!



СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА



Rambler's Top100