Современное искусство в сети
Современное искусство в сети

персональная страница оли мухиной на theatre.ru











просто тексты архив премии салоны и клубы книги

Ольга Мухина

Модный молодой драматург, автор пьес "Таня-Таня" и "Ю", которые идут в "Школе современной пьесы" и в мастерской Фоменко. Дефиска между двумя Танями - обычный ее знак, в "Ю" встречаются реплики "Наташа-Наташа", "волк-волк" и еще что-то вроде "чепуха-чепуха". Это знак не смысла, но бормотания, так говорят не сообщить что-то, а заговорить, забросать звуком: судьбу, себя, любовь, боль. Это речь, которая просто доносится.
Пьесы Мухиной полны непонятных связей и встреч, полусонных контактов между безнадежно зависшими людьми, каждый из которых говорит о своем, случайно попадая иногда в стык репликам парнера по эпизоду: да и о своем каждый говорит как-то отсутствующе, отвлеченно, свое это будто выплывает откуда-то, чтобы покрутиться немножко перед глазами и на языке и расстаять. "Если прийти рано утром и тихо стоять у берега, то можно различить около десяти разновидностей речных рыб!" - "Водоросли и травы также видно очень подробно" - "А если стоять долго и внимательно приглядеться, то можно различить и более мелких животных" - "Коньков-горбунков, головастиков и других личинок" - "Раньше там и шпроты летали по воздуху, зависали над головой, можно было их ловить руками, есть и закусывать" - "Какие новости по радио?" - "Ой - и знать ничего не хочу!" - "Это лето без календаря, нужно ориентироваться по яблокам, огурцам и цветению деревьев" - "В стране уже собрали урожай?" - "А что там собирать, собирать-то нечего" - "Все врут" - "А вы где провели всю ночь?" - "В милиции" - "А что, другого места не нашлось?" - "Я объясню. Мой сын гулял с собакой" - "На Красной площади" - "С виду хорошая была собака, а тут на тебе, какая неприятность" - "Она там покусала часового" - "И сильно?" - "Как смогла".
Это похоже на кислотный разлет звуков и запахов, которые, рассредоточившись до основания, приходят потом в странно отдельном виде и в очень произвольном порядке; по атмосфере это откровенно отсылает к Чехову, к его абсолютно разобранным героям; по страстной-беспорядочной вялости любовных валентностей это похоже на абстрактное театральное закулисье.
Прекрасный тлен, лишенный будущего.
"Куда пропали чашки? Такие красные, оранжевого цвета?" Мухина к тому же - смешная фамилия. Помню, роман Анчарова "Самшитовый лес" начинался со слов "Выступает одна дама по телевизору. Мухина ее фамилия". А когда я жил в Свердловске, там было два брата Мухиных, любивших приходить к кому-либо в гости без предупреждения и в неурочный час. Однажды они пошли вдвоем за водкой на вокзал ночью, и ухитрились вместе попасть под один "Запорожец", а потом долго лежали в больнице на соседних койках.

ю
таня-таня (синопсис)



Rambler's Top100