СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 24 10.06.99


  • книжка-раскраска "новый русский досуг"
  • скандальная статья о.павлова из газеты "завтра"
  • клонированы тургенев, лукреций, цветаева, яркевич
  • в саратове некуда девать как $33000, так и $400000
  • дубровского играет караченцев, потому что на нтв и так полно евреев
  • саша, муж лолиты, читает яркевича, у гельмана в галерее дерутся

РАСКРАСЬ ПО ПОНЯТИЯМ КУПЮРУ В ОДИН ЗЕЛЕНЫЙ БАКС ДОЛЛАРОВ
Такую, а также много других милых забав, предлагают своим читателям "Мир новых русских", Катя Метелица и Вика Фомина, выпустившие в свет новую русскую раскраску. Есть там и схема разделки эскарго, есть и новая русская контурная карта Европы… За предыдущий проект - "Новый русский букварь" - авторы были удостоены "Золотого Остапа", такого нашего оскара конкретно для шутников. Мою рецензию на "Букварь" вы могли читать раньше, а теперь можно прочесть и полный текст "Нового русского букваря". Без картинок, чисто текст.

ZZ
Олег Павлов, писатель Списка Ста, напечатал в газете "Завтра" лихую статью "Тотальная критика", где всем критикам - и мне, в том числе - выдал разудалого пендаля. Дескать, мы все за себя, а не за литературу. Бычья цедура - писатели наезжают на критиков, критики хихикают над писателями. Александр Агеев уже опубликовал в "Знамени" Павлову отлуп.

КОНКУРС "ГОЛУБОЕ САЛО-2" ПРОИСХОДИТ, НАКОНЕЦ
Работы приходят - читайте их здесь. Клонированы Лукреций-93, гипер-Яркевич, несколько Пушкиных, Тарковский-3, Цветаева-5... Вот Тургенев-4 - "Мороз был крепчайший. Я шагал по зимней просеке, когда Забалдуй мой начал прядать ушами и припадать налево - верный знак, что чует живность". Очень содержателем эксперимент Алексромы, который, с помощью делицынского штампомера, составил рассказ из любимых фраз Александра Сергеевича. "Молодые затворницы сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух". Призы - книжки Сорокина. Работы ждем до 22 июня.

РУССКИЙ НАРОД-897
Глазом в рот не смотри.

ПРИБАВЛЕНИЯ В СОРОКИНСКОЙ И ПЕЛЕВИНСКОЙ КОЛЛЕКЦИЯХ
Беседа Сорокина с Игорем Смирновым о клонах и ангелах (очень интересно, см. также мои комментарии на "Дэйли" - раз и два, рецензии на "Сало" Льва Пирогова из Ставрополя (доброжелательная, но не слишком интересная, у этого автора есть статьи лучше, мы их вам представим) и Вербицкого из "Ленина" (очень грубая, но энергичная). Не везет пока "Салу" на рецензии. А о "Поколении П" написал Дельфин в "ПГ". Да, открылся сайт "ПГ".

УСЛАДА ОНАНИСТА
У свердловского поэта Шуры Жырова было лет тринадцать назад такое примерно стихотворение с эпиграфом из Ильи Кормильцева "Зачем делать сложно то, что проще простого?":

Нет денег на такси. Нет зависти к таксистам.
Нет и самих такси на всей Святой Руси.
Была такая ночь. Услада онаниста.
О чем тебя мужик противный тот спросил?

Твой электромудак с центрального вокзала
Гудками засвистал, сорвался и погас.
Пойдем опять ко мне. Ты трижды опоздала.
И что ты там ответила гнилому мужику?

Но, впрочем, нет, мужик - фантазия кретина,
Забывшего, что ночь дается раз, как жизнь,
Как смерть, как ты, как сын…
И деньги есть, и есть свободная машина,
И электрокозел умчаться не спешит.

Была такая ночь… Услада онаниста...
Я брат ему. Зайду к нему чайку попить.
"Я плотью, - скажет он, - могу распорядиться
Без женщин, без стихов. Учитесь проще жить..."

Я стану проще жить в пустой своей квартире.
Cебя я повалю на грязную кровать,
И липкою рукой... Во всем подлунном мире
Лишь я, да плоть моя, да волчья благодать...

А Игорь Яркевич, автора романа "Как я занимался онанизмом", на "Кинотавр" уехал как сценарист докфильма такого Манского о судьбе парня, утонувшего в 24 года с теплоходом "Адмирал Нахимов". Текст Яркевича читает такой Цекало - это муж Лолиты из кабаре-дуэта "Академия". Это все к чему было затеяно - собирались сегодня открыть страницу Яркевича, но дискета закапризила. В пятницу откроем.

ОПЯТЬ БАКСЫ
"День денег" - так называется новый роман Алексея Слаповского, саратовского прозаика, состоящего в Списке Ста. В июньском "Новом мире" опубликован роман. Там трое интеллигентных хануриков находят тридцать три тысячи долларов и не знают, куда их деть. Бродят с ними, предлагают обездоленным знакомым хотя бы трешник, никто не берет. Роман, в общем, производит схожее впечатление. Слаповский явно не знает, что ему уже делать с буквами. Он написал жутко много (и продолжает писать - в июньской "Дружбе народов" его новая повесть; в сети пока нет), был убежден друзьями-критиками Немзером и Архангельским в том, что он очень значительный писатель, достойный самой Букеровской премии, дважды попадал в шорт-листы, но премии не получал, и до того всем этим делом заболел, что сам пишет статьи о своем творчестве, а в новый роман вставил историю про свое неполучение Букера… Проза, меж тем, утомила. Остроумное, легкое, но слишком уж необязательное и одинаковое письмо, напоминающее то Е.Попова с В.Пьецухом, то ленинградскую веселую прозу, Шефнера и пр. Что-то надо думать о себе Слаповским, а то останется в истории писателем-очень-хотевшим-но-не-получившим-букера...

ЕЩЕ БАКСЫ
Занятно, что у другого саратовского автора, Льва Гурского, есть повесть "Яблоко раздора", где герой всю дорогу пытается избавиться от четырехсот тысяч купюр зеленых баксов долларов. У героя этого фамилия была Курочкин. И в "Дне денег" есть герой Курочкин. Бог знает что. Саратовские комплексы.

Меж тем на "НТВ+" (канал "Наше кино") на днях начнется сериал по Гурскому "Дело детектива Дубровского". Вообще у Гурского главный герой в романах Штерн Яков Семеныч, но НТВ решили, что хватит в этом смысле Митковой и Гусинского. Переделали Штерна в Дубровского. Играет его Караченцев.

ПРОСТО УБИВАЛ
На "Неофициальной Москве" открылась Литстудия. В первом выпуске цитируется комсомольский поэт Павел Коган

Я с детства не любил овал
Я с детства угол рисовал

В связи с чем вспомнил я давнее и не слишком известное (публикаций вообще не помню) стихотворение Д.А.Пригова: Я с детства не любил овал
Я с детства просто убивал

МутьМУТЬМУТЬМУТЬМУТЬ...
"Гилея" издала книжку Дмитрия Пименова "Мутьреволюция". Там роман "Муть" и еще разная проза. Истории заявлены приключенческие, но развиваются - ну типа как у Роб-Грийе (это потому, что я его только что ходил смотреть в музей кино) - толком не развиваются. Основное внимание - аттракционам. У Пименова такие аттракционы - то описание драки, то 17 раз повторенное слово Рим, то картинка, то цитата из письма Троцкого Максу Истмену какому-то ("Я люблю аббревиатуру ППП - Паранойя Против Порядка"). Занятно листать и читать кусочками. Стильно и мило. Правда, при этом Пименов все время говорит о революции какой-то, транслирует агрессивные лозунги, жена его возглавляет Союз борьбы с православием и т.д. Но ведь революционнная лит-ра не должна описываться через слово"мило"! Это такая революционность, предназначенная для вечернего перелистывания пресыщенной буржуазией, революция тиражом пятьсот экземпляров...
Так думал не очень молодой уже и, в общем, не повеса, то есть я, прикидывая вчера, какую заметку про Пименова сочинить... Но сегодня Гельман рассказал, что на презентации книги в его галерее Осмоловский драл издание на части и подтирал им задницу, а потом была настоящая драка с кровью. Уж и не знаю, что такое-то... Скоро "Гилея" выпустит книгу Алеши Цветкова.

У ГЕЛЬМАНА ТЕПЕРЬ МОЖНО ПРЕЗЕНТОВАТЬ КНИЖКИ
Только хорошие. Зато бесплатно. Создан Интернет-пресс-центр (вместе с ФЭПом и Международнй Конфедерацией Союзов Журналистов). Присылайте предложения - можно Гельману, можно мне.

МОСКВИЧАМ
Большинство литературных салонов ушло на каникулы, но любителям слышать, как с чужих уст срываются животворные звуки, есть чем поживиться в "ОГИ". Сегодня, 10, там Жолковский свою книгу о Зощенко презентует, завтра, 11, Кибиров читает, 20 обещана Людмила Улицкая, а 27 Владимир Шаров. Все, кроме Улицкой, состоят в Списке Ста, но и она, надеюсь, в нем окажется после изменений, которые грядут уже летом...